首页
部门简介
  • 部门介绍

  • 领导班子

  • 机构设置

  • 科室职责

  • 联系我们

新闻通知
  • 新闻动态

  • 通知公告

社会合作
基金会
校友会
行业董(理)事会
  • 建材建工行业理事会

  • 交通行业董事会

  • 汽车行业董事会

会刊
  • 2017

  • 2016

常用下载
信息公开
  • 基本信息

    基本情况
    领导班子
    机构设置
    制度规范
    计划总结
  • 管理服务

    管理清单
    服务清单
    负面清单
    内部规范
    办事流程
    文件下载
  • 公示公告

  • 其他信息

  首页
  >  信息公开
  >  管理服务
  >  内部规范
武汉理工大学教育发展基金会捐赠协议管理办法(暂行)
发布:2017-06-01    阅读:250

第一条  为规范捐赠协议管理,维护捐赠方和受益方的合法权益,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》及《武汉理工大学教育发展基金会社会捐赠项目管理办法》、《武汉理工大学合同管理办法》的有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法适用于武汉理工大学教育发展基金会(以下简称"基金会")与其他平等主体的自然人、法人和其他组织之间设立、变更、终止的货币捐赠书面协议(以下简称"捐赠协议")。

第三条  捐赠协议的订立应遵守国家法律、法规,遵循捐赠的无偿、自愿、公益原则。

第四条  签订捐赠协议为学校授权基金会的法人行为。捐赠协议统一使用基金会公章,不得使用学校内部单位公章。

第五条  基金会秘书处为捐赠协议管理单位,负责捐赠协议签署的指导、审查。捐赠协议承办单位负责捐赠协议的拟订、报批。捐赠受益单位为单一院系或部门时,该单位为捐赠协议承办单位;涉及两个及以上院系或全校性奖(助)学金、奖教金(讲席)项目分别由学生工作处、研究生秘书处、人事处作为捐赠协议承办单位;学校层面非限定性捐赠,涉及两个及以上受益单位、承办单位的项目,由教育发展基金秘书处作为捐赠协议的承办单位。

第六条   捐赠协议的签订。

1.签订捐赠协议建议使用武汉理工大学教育发展基金会捐赠协议范本。奖(助)学金、奖教金(讲席)项目应根据捐赠方意向另行制定实施办法。

2.使用捐赠协议范本(不涉及学校相关决策、无附加捐赠条件)的捐赠项目:协议金额在100万元以下的捐赠协议由基金会理事长授权秘书长、副秘书长签字,教育发展基金秘书处登记并加盖基金会公章;协议金额在100万元及以上的捐赠协议由承办单位报教育发展基金秘书处审核后,由基金会理事长签字并加盖基金会公章。

3.未使用捐赠协议范本、涉及学校相关决策、有捐赠附加条件的捐赠项目:捐赠协议由承办单位向学校报文,按照学校相关流程,经教育发展基金秘书处、发展规划与政策法规处等审签后,报基金会理事长签字并加盖基金会公章。

4.经协商同意不签订协议的捐赠项目:由承办单位负责按照要求填写捐赠登记表。

第七条  捐赠协议的归档。捐赠协议文本签署后由基金会统一存档备案。承办单位根据学校档案管理规定,完成相关文件的归档工作。

第八条  捐赠协议的履行。捐赠协议生效后,承办单位应严格按照协议约定履行,并督促捐赠方履行协议。

第九条  捐赠协议的变更和解除。因故需变更或解除协议的,承办单位应及时书面上报,按协议签署的审批程序进行审批。

第十条  捐赠协议纠纷处理。承办单位为纠纷处理的责任单位,学校合同主管部门指导、协调和监督纠纷处理工作。承办单位、捐赠协议管理部门和学校合同主管部门共同协商处理协议纠纷。重大事项按学校相关规定执行。

第十一条 责任追究。教育发展基金会对捐赠协议管理、履约工作负管理责任,承办单位对捐赠协议管理、履约工作负直接责任。违反本办法签署捐赠协议,或由于协议管理、履约不当损害学校利益的,将根据《武汉理工大学合同管理办法》有关规定追究相关单位或个人的责任。

第十二条  本办法自公布之日起施行,由教育发展基金会秘书处负责解释。