首页
部门简介
  • 部门介绍

  • 领导班子

  • 机构设置

  • 科室职责

  • 联系我们

新闻通知
  • 新闻动态

  • 通知公告

社会合作
基金会
校友会
行业董(理)事会
  • 建材建工行业理事会

  • 交通行业董事会

  • 汽车行业董事会

会刊
  • 2017

  • 2016

常用下载
信息公开
  • 基本信息

    基本情况
    领导班子
    机构设置
    制度规范
    计划总结
  • 管理服务

    管理清单
    服务清单
    负面清单
    内部规范
    办事流程
    文件下载
  • 公示公告

  • 其他信息

  首页
  >  信息公开
  >  基本信息
  >  计划总结
社会合作与校友工作处2019年工作总结
发布:2020-10-20    阅读:186

2019年,社会合作与校友工作处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,坚决以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,对标对表学校第三次党代会决策部署、“十三五”规划目标任务和“双一流”建设要求,努力做好全局性工作,大力推进改革性工作,着力落实标志性特色工作,全面完成年度目标任务。2019年工作总结如下:

一、高度重视,种好改革“试验田”

2019年,社会合作处按照学校党委常委会审议通过的《社会合作与校友工作综合改革方案》和“校友工作年”各项安排,着力推动社会合作与校友工作的综合改革,明确“全周期、全范围、全方位”的校友工作理念,提出“牢固树立以学生成长和校友发展为中心的根情文化观”,通过开展“校友返校日”、行业高端论坛等推动工作品牌化建设,全面构建具有学校特色的校友会、行业理事(董事)会、基金会、社会合作“四位一体”协同发展工作新格局,始终把工作贯穿校友入学之日直到人生全周期的完整过程,把服务对象覆盖到所有校友,把工作渗透到校友发展和学校事业的方方面面,形成人人关心校友、人人重视校友工作的生动局面,大力倡导“踏进理工门就是理工人,一朝理工人一生理工情”的校友文化,全面提升社会合作与校友工作水平。定期通报综合改革工作进展情况,全年编写《社会合作与校友工作综合改革工作简报》共7期。

二、立足学习,夯实党建“压舱石”

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全国教育大会精神,做到学懂弄通悟透、走心走深走实。二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心制定方案,班子成员全年深入开展专题调研24次,讲党课5次。三是利用“学习强国”“中国教育干部网络学院”“理工党员网”等学习平台,推进学习教育常态化制度化,通过支部主题党日、专题报告等形式集中开展政治理论学习与业务学习34次。

(二)狠抓支部党建工作

一是组织党员瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,参观“五七干校”旧址和沙洋监狱管理局,开展革命传统教育,坚定理想信念。二是完善支部工作台账,做好《支部工作手册》、《党员手册》、民主评议、党费收缴等工作。三是与共建学生党支部汽车学院本科生车辆工程专业第一党支部和经济学院本科金融三党支部开展以“走进‘东风’、加强合作”为主题的“师生结对,支部共建”活动。四是加强机关作风建设,学校以《以机关作风建设新成效促进社会合作与校友工作》为题专题推介工作做法。

三)加强党风廉政建设

一是制定部门廉政风险防控工作实施方案,依据管理职责的范围、重点,重新归纳风险点、风险环节与防控措施。二是贯彻民主集中制及“三重一大”制度,完成领导离任经济责任审计工作。三是开展党风廉政建设专题学习活动,网上党纪法规测试学习、组织观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》。

三、狠抓落实,谋划全局“路线图”

(一)强化三全理念,打好校友工作“持久战”

一是建立大校友工作机制。成立26个学院校友分会,完善学院校友工作机制,组建一支由优秀校友、离退休老同志、教师、班主任、辅导员组成,专兼结合的656人校友工作队伍,有力提升学校校友工作水平。7月出台《武汉理工大学关于全面加强校友工作的意见》。地方校友组织快速发展,大连、温州、金华、绍兴、镇江、复合材料等6个校友组织筹备成立中。

二是打造大校友工作品牌。10月举行“校友返校季”活动,为返校校友提供食堂纪念餐、校友文化衫、纪念徽章、特色合影板、明信片、艺术馆校史馆参观等服务,让校友感受到母校的关怀和温暖,材料、汽车、航运等10余个学院近700名校友参加活动。6月举行首次高考招生咨询会校友专场活动,通过网络直播解答广大校友关于学校招生政策的疑惑,2.4万人次咨询,受到广大校友好评。

三是培育大校友卓越文化。12月召开校友会第二次会员代表大会,为“校友工作年”增添浓墨重彩的一笔,增强校友和母校共同发展的精神纽带,开启校友和母校共谋发展的崭新篇章。6月举行毕业季系列纪念活动,向全体毕业生赠送纪念文化衫和明信片,邀请7位校友参加2019届毕业典礼并发言,受到一致好评。举行2019届校友工作联络员聘任大会,共有68名毕业生受聘为“2019届校友工作联络员”,开展校友工作联络员业务培训和座谈会。

(二)搭建协同平台,打好行业工作“升级战”

一是创新载体,举办行业高端论坛。11月10日,召开汽车行业协同创新高端论坛,东风汽车集团、中国一汽集团、上汽集团、长安汽车集团等行业企业参加。12月1日,召开交通行业协同创新高端论坛,中国交通建设集团、招商局集团、中国船级社、中国远洋海运集团、天津港集团、长江港航物流联盟等行业企业参加。

二是打造品牌,对接行业重大需求。举行三大行业企业专场招聘季,参与招聘季的三大行业企业共227家,27000余人次参加。与行业企业开展广泛合作,建立校企研究中心,签订30余项合作协议,促进人才培养和科技创新能力的提升。与交通行业董事会成员单位中国船级社联合举行“中国船级社日”活动。

三是定期走访,建立共享发展机制。集中开展行业企业走访,全年共走访行业企业341家,暑期校领导带队深度走访行业企业67家。全校25个学院22个学院开展走访活动,占比88%。走访单位涵盖学校三大行业主要单位和重要合作伙伴,达成合作意向300余项,捐赠意向27项。

(三)激发内生动力,打好基金会工作“攻坚战”

一是提升项目管理水平。修订《教育发展基金会章程》、《接受捐赠管理办法》等文件,起草《实物捐赠管理办法》等规章制度。面向全校征集捐赠项目237项目,100万元以上44个,编制完成《武汉理工大学捐赠项目手册》,为社会捐赠项目集中展示提供途径。完成《2018年度财务审计报告》以及《专项信息审核报告》,并通过省教育厅、民政厅审核。

二是提高捐赠服务能力。完成奖(助)学金发放工作,发放706.43万元,惠及学生2610人。发放11.3万元爱心援助基金,资助12位重症学生。向20余个捐赠方提供奖助学金的评审及获奖学生相关信息,组织获奖学生与北汽、四通信服、烽火集团等捐赠方开展互动活动。开展毕业生“在线纪念捐赠”活动。完成非营利组织免税资格认定申报工作。

三是不断拓宽筹资渠道。截止12月23日接受捐赠2024万元。全年签署捐赠协议67份,其中货币捐赠64份,新签约金额1815万元;接受实物捐赠3份。捐赠49.96万元设立“湖北省慈善总会武汉理工卓越基金”,解决基金会不能开展公募捐赠的问题,为募集资金提供更多渠道。完成捐赠配比申报工作,申报63个项目,申请配比金额2917.02万元,获批2141万元,创历年新高。

(四)紧盯重点项目,打好引资工作“阵地战”

一是服务重大战略,紧盯重点项目。完成交通协同创新基地项目引资工作,与中国公路工程咨询集团有限公司、中交第四公路工程局有限公司联合体签署引资建设合作协议,项目投资估算约9.4亿元,已报教育部审批。推进留学生服务中心(国际化教育示范区)、西院体育场、鉴湖校区一期(南湖北院IT基地)等项目社会引资工作,启动校园空中轨道交通建设项目。

二是完善规划布局,做好顶层设计。完善引资工作机制和流程,引进具有资质的第三方评估咨询机构为决策提供咨询服务。出台《武汉理工大学国内合作管理暂行办法》,从总则、组织机构和职责、运行机制、社会合作协议管理、奖励与惩罚等方面对国内合作进行规定。重大引资项目提交国内合作工作领导小组、校长办公会、常委常委会审定。

三是规范项目管理,加大跟进力度。国内合作项目实行统一编号、分类管理。推进与中国交通建设集团、东风汽车集团、天津港(集团)有限公司、中铁十五局等企业战略合作工作。建立项目协议数据档案165份。进一步完善社会合作中交流挂职、企业专场招聘、实践实习实训、人才培训、周边开发等相关工作机制。

(五)提升履职能力,打好规范管理“突破战”

一是抓工作定位促规范。围绕“忠诚为本、服务为先、开拓资源、支持发展”十六字方针,讲政治、讲纪律、顾大局,整合资源,以服务求支持,以贡献促发展。执行“三重一大”决策制度,遵守议事规则,每周1次的处长办公会制度,重大问题集体决策。

二是抓学习能力促规范。以“上得去、下得来、用得着”为要求,坚持登高望远与务实有用相结合,领导班子发挥“头雁效应”,学习上先行一步,践行上更加严格,保质保量完成专题学习。强化工作人员学习,提升队伍的政治水平和业务能力。

三是抓机制建设促规范。已完成社会合作与校友工作综合信息化平台建设项目招标工作和协议签署,预期2020年5月完成信息化平台建设。将社会合作与校友工作纳入二级单位目标责任制考核体系,推动社会合作与校友工作持续健康发展。

四、开拓创新,实践特色“新路子”

(一)特色工作之一:完成书记校长年度履职亮点项目

2019年确定为学校“校友工作年”,完成书记校长履职亮点项目《“服务社会·开拓创新·互利共赢”,构建“四位一体”合作发展新格局》各项工作,打造校友、行业、社会、学校合作发展共同体,为学校“双一流”建设提供支撑。总结工作经验,向教育部报送相关材料。

(二)特色工作之二:学校首次校友工作大会

召开首次校友工作大会,优秀校友代表、来自全国各地的20余位地方校友组织负责人、全体校领导和校内师生代表共1000余人参加大会。大会深刻分析校友工作对学校建设世界一流大学的战略意义,将关心学生和校友提高到战略高度,要求全校教职员工都要善待学生,重视学生的发展,引导学生成长成才;持续跟踪关怀校友职业发展,提供有力的帮助和支持;坚持以校友的需求为导向,整合学校资源服务校友,不断提升服务水平,让学校真正成为广大校友的精神家园、心灵港湾和事业发展的坚强后盾。

总体上实现2019年确立的各项任务和目标,特别是对照“十三五”规划目标任务,社会合作处各项工作实现新的突破和发展。