首页
部门简介
  • 部门介绍

  • 领导班子

  • 机构设置

  • 科室职责

  • 联系我们

新闻通知
  • 新闻动态

  • 通知公告

社会合作
基金会
校友会
行业董(理)事会
  • 建材建工行业理事会

  • 交通行业董事会

  • 汽车行业董事会

会刊
  • 2017

  • 2016

常用下载
信息公开
  • 基本信息

    基本情况
    领导班子
    机构设置
    制度规范
    计划总结
  • 管理服务

    管理清单
    服务清单
    负面清单
    内部规范
    办事流程
    文件下载
  • 公示公告

  • 其他信息

  首页
  >  信息公开
  >  基本信息
  >  计划总结
社会合作与校友工作处2018年工作总结
发布:2020-10-20    阅读:218

2018年,社会合作与校友工作处深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以贯彻学校第三次党代会精神和“双一流”建设为主线,以学校《社会合作与校友工作综合改革方案》为支撑,,以全面加强党的领导和思想政治工作为保证,大力推进综合改革工作,认真做好全局性工作,着力落实标志性特色工作,全面完成年度目标任务。2018年工作总结如下:

一、大力推进综合改革工作

2018年,社会合作与校友工作处认真学习学校第三次党代会精神,紧紧围绕全力抓好校友工作,竭力为校友服务,让关心和支持校友成为全校上下的行动自觉这一中心,坚持整合校友工作的力量和资源,创新工作理念,全周期、全范围、全方位做好校友工作。机构调整后,全面梳理了工作职能和流程,优化了部门内部分工,开展了“工作提升创新大讨论”,调研了浙江大学、厦门大学、华侨大学、上海大学等高校和校内各二级单位,并对各单位工作进行了汇总,统计了各地方校友会基本情况和活跃程度,分析了行业董事会运行状态,对比分析了基金会与清华大学、西北工业大学、华中农业大学等高校基金会的差距,整理了学校各类社会合作协议。在此基础上,创造性提出学校校友会、行业理事(董事)会、基金会、社会合作“四位一体”的《社会合作与校友工作综合改革方案》,并通过11月22日学校党委第25次常委会审议。

二、全面加强党的建设和思想政治工作

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到学懂弄通做实。二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心制定方案,全年深入开展专题调研23次。三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用支部主题党日、专题报告、领导党课等形式集中开展政治理论学习与业务学习24次。

(二)加强思想政治工作

坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。一是加强人文关怀和心理疏导,通过日常谈心、聊天交流等方式,了解职工心声,解决干部职工问题。二是做好“七一”困难党员和年终困难职工的慰问。三是组织开展登山、健步走、羽毛球、工间操、太极拳等工会活动,丰富职工生活。

(三)狠抓支部党建工作

一是完成党支部换届,汇总党员异动信息,开展民主评议党支部和民主评议党员活动。二是完善支部工作台账,做好《支部工作手册》、《党员手册》、民主评议、党费收缴等工作。三是开展师生结对,支部共建活动,与汽车学院车辆工程本科一支部开展弘扬汽车文化、共筑理工梦想理论征文活动,与经济学院金融三支部开展共建启动仪式及学习活动。四是创建“最美办公室”,评选机关作风建设标兵,开展“我为单位发展献计出策”活动。

(四)加强党风廉政建设

一是制定了部门廉政风险防控工作实施方案,依据管理职责的范围、重点,重新归纳了风险点、风险环节与防控措施。二是贯彻民主集中制及“三重一大”制度,开展了“违规发放津补贴或福利问题定性及处理”的自查自纠专项治理工作。三是开展党风廉政建设专题学习活动,网上党纪法规测试学习、组织观看教育警示片“不忘初心、警钟长鸣”。

三、认真做好全局性工作

(一)加强内部规范管理工作,切实提升依法履职水平

一是抓工作定位促规范。围绕“忠诚为本、服务为先、开拓资源、支持发展”十六字方针,讲政治、讲纪律、顾大局,整合资源,以服务求发展。认真执行“三重一大”决策制度,遵守议事规则,坚持每周1次的处长办公会制度,重大问题集体决策。

二是抓学习能力促规范。以“上得去、下得来、用得着”为要求,坚持登高望远与务实有用相结合,领导班子发挥“头雁效应”,学习上先行一步,践行上更加严格,保质保量完成专题学习。强化工作人员学习,提升队伍的政治水平和业务能力。

三是抓机制建设促规范。推进内部会议机制,做好工作总结、计划和沟通;健全实施计划、落实任务机制,全年计划执行得力,工作有条不紊;坚持协同配合机制,积极发挥各二级单位作用,强化内部分工配合;完善响应保障机制,确保信息畅通、联络便捷。

(二)强化三全校友工作理念,扎实推进校友会工作

一是规范管理,加强校友组织体系建设。召开校友会理事会一届五次会议,制定《校友联络区域(行业)中心主任岗位职责、目标任务与工作考核》。新登记注册贵州、西安2个地方校友会,新成立淄博、济南、悉尼3个地方校友会,走访新疆等32个地方校友会,开展各类地方校友会活动44场;指导江苏南通、广东、扬州等11个等地校友会换届调整。完成校友会2017年度审验工作。

二是强化基础,扩大宣传凝聚校友力量。完成校史馆人物篇《校友风采》相关工作以及武汉市首届“资智回汉”杰出校友推荐工作。发布重要新闻14条,部门新闻及信息200余条。完成《在线捐赠系统》(第二版)开发和部署工作,起草《信息系统建设方案》(草案)。构建学生生命周期基础数据库,总计555960人,其中全日制288218人,继续教育类243561人,非全日制13594人,留学生5036人,国际教育自主类5551人。

三是服务为先,营造氛围培育校友文化。完成2018届毕业生校友工作联络员的聘任工作。电贺包起帆校友等8人荣担重任。做好国庆节期间校友返校的相关工作。接待原武汉建材学院建工78级校友等5批共340余人返校。完成浙江嵊州市来汉建立引才工作站、衢州市来汉推介旅游、北京校友会参加武汉市“资智回汉环渤海专场”等活动。筹建香港校友会、比利时校友会、衢州校友会、建筑学校友会、校友创业联盟等。

(三)搭建行业协同工作平台,切实加强行业理事(董事)会工作

一是定期走访,建立共享发展机制。陪同校领导走访招商局集团、海螺水泥、东风汽车集团等50余家行业单位,推动揭阳粤东新城、东风汽车燃料电池、邢台工业设计创新产业园等合作项目30余项。接待中交三公局、中交机电局、招商局重工等单位来访。

二是加强沟通,完成一批合作项目。完成《揭阳市人民政府 招商局集团  武汉理工大学战略合作框架协议》的签订、中建七局全面合作协议签署、东风汽车集团公司技术中心合作框架协议签署等。协调北新建材与硅酸盐国重、新材料国重共建研究院事宜。持续跟进与北京金隅集团、天津水泥设计研究院等单位合作项目、与上汽通用五菱沟通全面战略合作协议续签等。

三是围绕中心,服务学校发展需求。承担第十一届大学生节能减排社会实践与科技竞赛工作投融资组相关工作,发挥校友资源、行业优势,落实东风汽车冠名赞助200万元,多家行业、校友企业积极参与。落实与广州汽车集团加入汽车行业董事会工作。继续推进土建大楼、新风系统捐赠项目。

(四)激发基金创新内生动力,不断提升基金会工作

一是加强内部管理,强化规范运作。获批2017年度湖北省公益性捐赠税前扣除资格,完成2017年度财务税务清查工作,2次召开基金会理事大会。接受教育部2017年度捐赠配比专项资金763万元的核查工作,通过率100%。2018年国家捐赠配比上报金额1353.825万元,审核通过1259.82万元,实际到款995万元。

二是加强项目管理,做好捐赠服务。完成2017年度捐赠奖励的发放工作,奖励总额127万元,其中奖励个人121.8万元,奖励单位5.2万元。全年发放奖学金462.8万元,惠及学生2247人。举办签约仪式和颁奖仪式共22场。完成2017-2018学年度54个项目社会奖学金评审工作。

三是创新筹资方式,打造品牌项目。全年签署捐赠协议63份,签约金额近3300万元,实际到款2640万元。策划并完成了“十年星火,可以燎原”特色活动、毕业季活动、“小额捐”活动、一卡通余额捐赠活动、省教育基金会在校设立的“我梦见——大学生助勤帮困项目”等,获《楚天都市报》等多家媒体报道,提高了基金会影响力与美誉度。开展受捐学生与捐赠方交流的“成长感恩”主题活动,组织受捐学生与一汽解放、中国建材、烽火科技、四通信服、住友电工等捐赠方开展互动活动20余场。

(五)对接国家区域重大战略,着力推动社会合作工作

一是服务重大战略,紧盯重点项目。完成科技孵化楼二期、三期社会引资工作,金额共12.8亿元。目前已完成教育部规划报批工作,进入项目建设阶段。交通协同创新中心项目已完成前期基础工作,与武昌区政府、中交建中咨公司沟通交流达成合作共识,中咨集团近期上报中国交建集团办公会,通过后预期2019年1月进入协议签署环节。项目总投资约9.5亿。

二是完善规划布局,做好顶层设计。完善引资管理办法,推进周边土地引资建设工作,引进具有资质的第三方评估咨询机构提供咨询服务,为学校决策提供依据。梳理了2000年以来全校各类合作协议221份,数据化并完成分析报告完善社会合作相关内容,就交流挂职、企业专场招聘、社会实践、实习实训、人才培训、周边开发等工作进行规划。

三是规范项目管理,加大跟进力度。配合党政办起草《国内社会合作管理暂行办法》并提出修改意见与建议。持续协调推进学校与西安市人民政府、昆明钢铁控股有限公司、浙江金迪控股集团有限公司等单位合作项目。指导西安校友会与西安富阎产业园区管委会合作交流。完善校企合作协议的审核程序,指导校内相关单位与科大讯飞、中建七局、东风汽车集团、武汉均衡教育等4家企业签订合作框架协议。

四、着力落实标志性特色工作

本年度标志性特色工作是《社会合作与校友工作综合改革方案》:以“校友会、行业理事(董事)会、基金会、社会合作‘四位一体’构建合作发展新格局,为学校‘双一流’建设提供支撑”为目标,把握“服务为先、支持发展”两项使命,树立“全周期、全范围、全方位”的校友工作理念,完善“校友会、基金会、行业理事(董事)会、社会合作”四个工作平台,实施五类18项改革举措,打造校友、行业、社会、学校发展共同体,加快实现学校“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的大学理想、推进高等教育改革发展。

总体上实现了2018年确立的各项任务和目标,特别是按照“十三五”规划目标任务,社会合作处在去年的基础上有了新的突破,各项工作实现新的突破与发展。2019年,社会合作处将按照学校总体工作部署和要求,扎实推进“2019校友工作年”的各项工作,按照2020年学校合并组建20周年倒计时做好各项准备工作,努力推动学校社会合作与校友工作取得新发展。